Морковь оказывает общее тонизирующее воздействие на организм, активизирует иммунитет. Полезные вещества, содержащиеся в моркови, помогают в укреплении сосудов, нормализуют состояние нервной системы, обладают бактерицидными свойствами, благоприятно влияют на зрение. Бета-каротин, которым богат плод моркови, обладает удивительным свойством защиты кишечника от инородных тел. Кроме того, вещество оказывает заживляющее воздействие на микротрещины и раны в стенках кишечного тракта.
Флавоноиды – вещества, наличие которых придает овощу оранжевый цвет, оказывают тот самый «парализующий» эффект на глистов. Простыми словами, клетки гельминтов гибнут от «ядовитого» для них компонента, угнетая их нервную и двигательную системы. А клетчатка, способствующая нормализации пищеварения, отлично выводит неспособных к сопротивлению паразитов из кишечника.
Что интересно, ботва моркови тоже может прийти на выручку в борьбе с гельминтозом. В зеленых ростках, слегка похожих на укроп, находится кладезь сочетания веществ кверцетина и знакомого нам флавоноида. Эта пара отлично борется с ленточными видами паразитов. Флавоноиды воздействуют на взрослых паразитов, но не разрушают их яйца и личинки, что является единственным минусом данного компонента.
Теперь немного подробнее о клетчатке. В дополнение к тем полезным веществам, морковь содержит грубые пищевые волокна, именуемые клетчаткой. Где-то уже слышали? Да, это те самые вещества, которые помогают улучшить процесс пищеварения, выводя остатки пищевого «мусора». Продукты с клетчаткой рекомендуются при запорах, после приема антибиотиков, при инфекциях ЖКТ и просто для поддержания здоровья пищеварительной системы. Сама по себе клетчатка не содержит питательных веществ, но помогает вывести излишки из организма, восстанавливая нормальную микрофлору. Один плод моркови обычно содержит 1-3 г клетчатки. Рекомендуемая норма потребления волокон клетчатки в сутки составляет 20-30 грамм.